设为首页  |  加入收藏
校长办公室
 大学热线 
现在是:
通知公告
 
当前位置: 本站首页>>大学热线>>留言回复>>信息详细
 

流水号: 查询密码:

信件内容
流水号 20220422001
标    题 注重学术讲座
手    机 18290627883
写信时间 2022年04月22日
信件内容 对于大学生来说学术交流是十分重要的,学生参加学术交流更好的能提高学术能力。虽然学校安排的讲座不少,但是就业指导,心理健康,四六级考试,艺术欣赏和体育等内容的讲座,不作为学术讲座。因此学术讲座安排的次数很少。 1.学术讲座是对于学术写作方面有兴趣的学生来说有很大的帮助。 2.有些学生参加学术讲座 写8篇心得体会要申请创新学分。学校没有安排学术讲座,那怎么写心得体会呢? 3.现在有些学院存在长期没有安排学术讲座,没有全面通知等等一系列问题。希望各个学院注重学术讲座,特别提醒的是经济与管理学院,必须更加注重学术讲座,必须一个月内至少两次安排学术讲座。希望新疆大学教务处严肃的监督和指导经济与管理学院的学术讲座安排的工作。
办理情况
处理状态 已处理
处理对象 管理员
处理时间 2022年05月07日
回复内容

    同学你好,首先非常感谢对我校教学工作的关注!学校一直以来非常重视本科生创新能力、学术素养的提高,每年各单位开展大量学术交流工作

1.经管学院院内已开展大商所期货人才培训、中金所期货人才培训、学术训练营等,这些活动报名不设置门槛,都是以学术报告或讲座形式为主。

2.按照学校规定,对疫情期间学校安排的四六级考试、艺术欣赏等内容的讲座也给与了创新学分认定。

3.创新学分申请途径也比较多,通过参与大创项目、各类学科竞赛申请专利、发表论文、发表小作品等多种途径也可以申请创新学学分。

4.学校为了鼓励学生参与各类学术讲座,在《新疆大学创新创业学分认定实施细则(修订稿)》(新大校办字〔2016〕75号)第四条第二小条中,将学术讲座纳入创新学分申请范围,学生从大一至大四四年中,可以参加本学院或者跨学院安排的任何一种学术讲座,累计达到8次(每次讲座要写心得体会)后,可以申请1个创新学分。

5.虽然近几年,部分学术讲座受到疫情影响,无法正常开展,但各学院为了给学生创造学术交流机会,邀请校内外著名学者和学科带头人采用线上线下等方式,安排了内容丰富的各类学术讲座和交流活动,只在2022年3月至今,一站式平台上公布的讲座通知、快讯等信息有50多篇;2021-2022学年第二学期申请的3230人次创新学分申请中,有1500名学生用学术讲座申请创新学分。

今后,学校会加大宣传力度,在本科生人才培养方面继续开展相应工作,建议各位同学也积极关注学校相关通知和公告。

    实践教学中心将严格核查相关学院讲座情况,具体情况也可以联系我们实践教学中心,联系电话:8583023,8582006

 

新疆大学办公室  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号  电话:0991-8588888   传真:0991-8588888